Материалы и конструкции

В изготовлении мебели на фабриках Stickley, John Widdicomb и Nichols&Stone используется несколько пород дерева: американский белый дуб, черная дикая вишня, махагони, сапели, клен, береза.

Основными породами дерева, из которых производится наибольшее количество мебели, являются дуб и вишня.

Традиционным материалом на фабрике Stickley является дуб, из него были сделаны самые первые коллекции мебели. Американский белый дуб отличается от европейского дуба более выразительной текстурой и большим разнообразием цветовых оттенков: от бледно-желтого до темно-коричневого, а также большей плотностью, поэтому он прочнее. Цвет американской черной вишни варьируется от светло-розового до глубокого красного. По механическим свойствам вишня сходна с дубом, но мягче и легко обрабатывается, поэтому из нее делают изящные вещи с различными округлыми формами.

Самые дорогие и роскошные коллекции мебели производятся из древесины редкого дерева махагони.

Это дерево прекрасно обрабатывается и при изменении температуры и влажности в помещении практически не меняет своих размеров и очень устойчиво к внешним воздействиям, поэтому махагони часто используется в кораблестроении, при изготовлении музыкальных инструментов. Цвет махагони может меняться от серовато-рыжего до красного.

Фабрики Stickley и John Widdicomb при производстве некоторых коллекций мебели использует фиджийский махагони. Все плантации махагони на Фиджи являются уникальным ресурсом, принадлежат местным племенам и объявлены национальным достоянием. Вся первичная обработка древесины осуществляется на Фиджи.

Все вышеуказанные фабрики участвует в государственной программе сохранения окружающей среды и в лесах, где заготавливается древесина, существует возобновляемый цикл 10 лет. Поэтому на этих плантациях количество деревьев не уменьшается, а остается постоянным. Кроме того, на фабрике Stickley существует почти безотходное производство. Фабричные помещения, а также дома служащих отапливаются зимой с помощью опилок, а оставшиеся отходы перерабатываются в отопительные брикеты.

Особенности производства

При производстве мебели фабрики использует как общепринятые конструкции (ласточкин хвост, шип-паз и т.п.), так и собственные запатентованные конструктивные разработки: квадролинейные ножки, шиповые соединения, три направляющих для ящиков.

Конструктивные особенности, которые применяются при изготовлении мебели на фабриках Stickley, John Widdicomb и Nichols&Stone, в полном объеме (на одном предмете мебели) не может повторить ни одна фабрика в мире.

Конструкция крепления царг к кровати.

bed_rails

Боковые царги всех кроватей, производимых фабрикой STICKLEY, крепятся к ножкам с помощью специального чугунного замка, который обладает большой площадью соприкосновения двух основных частей замка. Это особенность не дает царгам смещаться относительно ножек изголовья и изножья кровати. Все центральные царги соединеныс ножками кровати с помощью угловового соединения на шип. Все царги изготовлены из массива белого дуба или черной дикой вишни (в зависимости от стилистики кровати).

 

Угловое соединение «Ласточкин хвост»

dovetail

Это соединение применятся в большинстве предметов, производимых фабрикой STICKLEY. Столь трудоемкое крепление используется фабрикой для того, чтобы по прошествии многих лет использования мебели, сочленение горизонтальных и вертикальных поверхностей не рассохлось и развалилось. Это крепление может быть выполнено так, чтобы оно было на виду (коллекция TRADITIONAL) или, наоборт, спрятано (коллекция MISSION). Тот или иной вид крепления обусловлен стилистическими особенностями предмета мебели.

 

Крепление «Прямоугольный паз и гребень»

tongueandgroove

При производстве мебели из массива структура и цветовые оттенки дерева на каждой доске варьируется. Поэтому Мастера фабрики STICKLEY вручную подбирают доски для использования в одном щите. Затем эти доски соединяются в щит с помощью клеевого крепления «прямоугольный паз и гребень», для того, чтобы увеличить площадь склеиваимых поверхностей и не дать доскам двигаться относительно соседних досок.

 

«Палубная раскладка» для задних стенок.

shiplap

 

Все книжные шкафы, производимые фабрикой STICKLEY, имеют задние стенки, сделанные с помощью «палубной раскладки». В отличии от банального шпонирования задних стенок, «палубная раскладка» придает определенный шик книжным шкафам и в то же время не дает лопаться доскам во время их сезонных смещений.

Три направляющих для ящиков

drawers

Каждый ящик, имеющийся в мебели фабрики STICKLEY, находится на трех деревянных направляющих. Центральная направляющая не дает ящику двигаться в стороны, а две боковые позволяют выдержать большие нагрузки. Наглядный пример – взрослый мужчина может встать одной или 2-мя ногами в ящик. Так же не допускается использование пластмассовых (могут сломаться) или металлических (царапают деревянные элементы) частей. Каждый ящик подгоняется вручную к направляющим, нумеруется и будет закрываться и откраваться ……. ВСЕГДА.

Шиповые соединения.

shipФирменный знаком фабрики STICKLEYявляются разнообразные шиповые соединения. Все крепления элементов мебели выполняются с помощью различных шиповых соединений – скрытых, замковых, открытых.

Подбор досок для дверных панелей.

bookmach

Для максимального совпадения рисунка и структуры дерева в дверных панелях Мастера фабрики STICKLEY используют толстые доски, которые распиливаются вдоль волокон и раскладываются в зеркальном порядке.

Белый дуб радиального распила.

oak

Способ радиального распила дуба, позволяет получить доски одинаковой структуры дерева и очень высокой прочности. Такие доски в наименьшей степени подвержены влиянию сезонных колебаний температур, давления, влажности.

Квадролинейные ножки

quadrolinear

Четыре доски, имеющие форму равнобокой трапеции и склееные вокруг центральной квадратной в сечении ножки – техника, придуманная Леопольдом Стикли, для создания очень прочных ножек из массива дуба. К тому же такой способ позволяет получать одинаковый рисунок дерева со всех четырех сторон ножки.